輕 鐵 快 訊
( 二 零 零 二 年 八 月
  第 一 百 五 十 九 期 )

新 學 年   增 服 務   返 工 返 學 更 快 捷

新 學 年 即 將 開 始 , 配 合 乘 客 需 求 , 輕 鐵 將 於 八 月 二 十 六 日 開 始 , 實 施 新 的 行 車 安 排 , 各 輕 鐵 路 線 將 因 應 實 際 需 要 增 強 服 務 , 個 別 繁 忙 的 路 線 , 輕 鐵 將 作 出 特 別 安 排 , 詳 情 如 下 :

輕 鐵
時 段
班 次
720 線
上 午 繁 忙 時 間
由 五 至 六 分 鐘 加 強 至 五 分 鐘
下 午 繁 忙 時 間
由 七 分 鐘 加 強 至 五 至 六 分 鐘
615 線
上 午 繁 忙 時 間
由 七 至 八 分 鐘 加 強 至 六 至 七 分 鐘
下 午 繁 忙 時 間
由 九 分 鐘 加 強 至 八 分 鐘
610 線
下 午 繁 忙 時 間
由 九 分 鐘 加 強 至 八 分 鐘

在 開 學 期 間 , 輕 鐵 亦 會 安 排 管 理 階 層 職 員 到 主 要 車 站 監 察 系 統 運 作 及 列 車 服 務 的 情 況 , 並 會 進 行 乘 客 量 調 查 , 以 掌 握 最 新 的 乘 客 乘 車 資 料 , 確 保 列 車 服 務 能 切 合 乘 客 的 需 要 。

圖 : 列 車 加 強 班 次 應 付 新 學 年 的 乘 客 需 要


天 水 圍 區   加 強 巴 士 服 務

隨 著 天 水 圍 北 的 屋 及 屋 苑 相 繼 入 伙 , 區 內 居 民 對 巴 士 服 務 的 需 求 日 益 殷 切 。 配 合 乘 客 的 實 際 需 求 , 輕 鐵 將 於 八 月 十 八 日 起 , 重 組 區 內 的 巴 士 路 線 , 為 乘 客 提 供 更 有 效 率 的 巴 士 服 務 。

659 線   ( 天 至 天 水 圍 市 中 心 )

659 線 的 服 務 範 圍 由 現 時 的 天 水 圍 北 擴 大 至 天 水 圍 南 , 並 會 改 以 循 環 線 行 駛 , 班 次 將 由 九 至 二 十 分 鐘 加 強 至 六 至 十 二 分 鐘 。 服 務 時 間 將 由 晚 上 十 一 時 三 十 分 延 長 至 午 夜 十 二 時 , 收 費 維 持 不 變 。

A70 線   ( 天 瑞 至 元 朗 西 )

A70 線 將 增 強 服 務 , 班 次 會 由 十 二 至 二 十 分 鐘 增 強 至 十 至 十 五 分 鐘 。

A71 線   ( 天 瑞 至 元 朗 東 )

A71 線 將 會 取 消 , 該 線 的 巴 士 將 調 派 行 走 659 及 A70 線 , 以 加 強 兩 條 巴 士 線 的 服 務 。

圖 : 659 線 擴 大 服 務 範 圍


A73 線 巴 士 延 長 服 務 時 間

因 應 乘 客 的 需 要 , 由 八 月 二 十 五 日 開 始 , A73 線 ( 天 富 至 屯 門 碼 頭 ) 將 延 長 二 十 分 鐘 的 服 務 時 間 , 至 晚 上 十 一 時 二 十 分 。


九 廣 輕 鐵   禮 貌 運 動

九 廣 輕 鐵 於 八 月 舉 行 為 期 一 個 月 的 「 輕 鐵 禮 貌 運 動 」 , 向 員 工 推 廣 「 以 禮 為 先 」 及 「 待 客 以 誠 」 的 訊 息 , 並 鼓 勵 員 工 實 踐 以 客 為 先 的 服 務 宗 旨 , 為 乘 客 提 供 最 優 質 的 服 務 。

在 禮 貌 運 動 期 間 , 各 輕 鐵 員 工 襟 前 都 會 佩 戴 一 個 印 有 笑 容 的 襟 章 , 藉 以 提 醒 員 工 時 刻 保 持 以 禮 侍 客 的 優 良 服 務 態 度 。

在 禮 貌 運 動 期 間 , 輕 鐵 籌 辦 了 多 項 活 動 , 其 中 包 括 「 輕 鐵 禮 貌 員 工 選 舉 」 、 「 輕 鐵 茶 座 」 、 親 子 繪 畫 比 賽 、 及 管 理 階 層 職 員 擔 任 前 線 崗 位 等 活 動 。 透 過 這 些 活 動 , 輕 鐵 希 望 加 強 員 工 與 乘 客 的 聯 繫 , 讓 乘 客 能 感 受 員 工 對 提 供 優 質 服 務 的 熱 誠 。

輕 鐵 茶 座

為 了 解 乘 客 對 輕 鐵 服 務 的 意 見 , 輕 鐵 於 八 月 二 日 晚 上 五 時 至 七 時 , 在 屯 門 卓 爾 廣 場 舉 行 了 「 輕 鐵 茶 座 」 。 當 日 , 輕 鐵 的 管 理 階 層 職 員 均 出 席 活 動 , 與 接 近 四 十 名 乘 客 直 接 會 面 , 聆 聽 他 們 對 輕 鐵 服 務 的 意 見 , 務 求 不 斷 提 升 服 務 質 素 , 以 滿 足 乘 客 對 服 務 的 期 望 。

另 一 次 的 「 輕 鐵 茶 座 」 於 八 月 十 六 日 下 午 五 時 至 七 時 於 輕 鐵 屯 門 市 中 心 站 舉 行 , 我 們 會 將 一 部 列 車 予 以 裝 飾 , 讓 乘 客 可 以 在 車 廂 內 直 接 向 我 們 提 供 寶 貴 意 見 。

輕 鐵 禮 貌 員 工 選 舉

在 「 禮 貌 運 動 」 期 間 , 輕 鐵 籌 辦 了 一 項 「 輕 鐵 禮 貌 員 工 選 舉 」 , 讓 乘 客 直 接 投 票 , 選 出 最 有 禮 貌 的 輕 鐵 員 工 。 投 票 期 將 於 八 月 二 十 二 日 截 止 , 請 快 來 投 您 的 一 票 , 表 揚 心 目 中 的 最 有 禮 貌 輕 鐵 員 工 。

親 子 繪 畫 比 賽

在 八 月 四 日 , 超 過 四 百 名 家 長 及 兒 童 參 與 了 在 屯 門 碼 頭 舉 行 的 親 子 繪 畫 比 賽 , 透 過 圖 畫 表 達 他 們 對 輕 鐵 以 禮 待 客 的 感 覺 。

是 次 比 賽 設 有 冠 、 亞 、 季 軍 各 一 名 及 優 異 獎 兩 名 , 得 獎 者 將 分 別 獲 發 價 值 六 百 、 四 百 、 三 百 及 二 百 元 的 現 金 禮 貌 及 獎 狀 乙 張 。 比 賽 結 果 將 於 八 月 三 十 日 公 佈 , 得 獎 者 將 獲 專 人 通 知 領 獎 詳 情 。

管 理 階 層 職 員 擔 任 前 線 崗 位

為 表 示 輕 鐵 在 提 供 優 質 服 務 方 面 上 下 一 心 的 態 度 , 輕 鐵 管 理 階 層 職 員 將 會 在 禮 貌 運 動 期 間 , 親 自 擔 任 前 線 員 工 的 崗 位 , 例 如 出 任 月 台 助 理 協 助 乘 客 上 落 列 車 , 及 向 乘 客 派 發 雨 衣 等 。

藉 著 此 項 活 動 , 除 了 可 讓 乘 客 感 受 到 輕 鐵 對 保 持 服 務 質 素 的 重 視 外 , 亦 可 為 管 理 階 層 提 供 機 會 , 親 身 體 會 前 線 員 工 的 工 作 , 從 而 增 進 兩 方 面 的 了 解 。

圖 一 : 輕 鐵 員 工 所 佩 帶 的 襟 章
圖 二 : 輕 鐵 員 工 向 乘 客 免 費 派 發 雨 衣
圖 三 : 輕 鐵 總 監 余 開 堅 出 席 「 輕 鐵 茶 座 」 , 了 解 乘 客 對 輕 鐵 服 務 的 意 見
圖 四 : 乘 客 踴 躍 出 席 「 輕 鐵 茶 座 」
圖 五 : 由 您 來 選 出 輕 鐵 最 有 禮 貌 員 工
圖 六 : 家 長 與 小 朋 友 共 同 創 作 表 達 禮 貌 訊 息 的 圖 畫 , 倍 增 親 子 關 係
圖 七 : 繪 畫 比 賽 當 日 場 面 熱 鬧


輕 鐵 發 售 雨 傘

夏 日 天 氣 陰 晴 不 定 , 為 照 顧 乘 客 應 付 突 如 其 來 的 驟 雨 , 輕 鐵 特 別 設 計 了 一 款 輕 便 雨 傘 , 於 各 輕 鐵 客 務 中 心 發 售 , 售 價 為 二 十 二 元 。 雨 傘 數 量 有 限 , 售 完 即 止 。

圖 : 輕 鐵 雨 傘


「 海 洋 公 園 25 週 年   輕 鐵 紀 念 車 票 」   銷 售 反 應 踴 躍

自 七 月 中 推 出 「 海 洋 公 園 25 週 年   輕 鐵 紀 念 車 票 」 以 來 , 銷 售 情 況 理 想 , 其 中 「 幸 運 套 裝 」 的 反 應 最 為 踴 躍 。 以 四 十 元 的 售 價 享 有 極 高 機 會 贏 取 價 值 九 十 八 元 的 「 海 洋 公 園 八 月 三 十 一 日 夜 場 」 門 票 , 實 在 物 超 所 值 。

此 外 , 凡 持 有 紀 念 車 票 , 可 於 八 月 二 十 五 日 ( 星 期 日 ) 及 八 月 三 十 一 日 ( 星 期 六 ) 不 限 次 數 乘 搭 輕 鐵 及 輕 鐵 接 駁 巴 士 。

紀 念 車 票 於 各 輕 鐵 客 務 中 心 , 八 間 指 定 地 利 店 及 五 間 指 定 世 昌 便 利 店 發 售 。

有 關 詳 情 , 請 參 閱 宣 傳 海 報 , 或 致 電 輕 鐵 熱 線 24687788 。

圖 : 資 料 圖 片


輕 鐵 拓 展 計 劃 巡 迴 展 覽

九 廣 輕 鐵 現 正 為 拓 展 計 劃 進 行 巡 迴 展 覽 , 向 市 民 介 紹 計 劃 的 詳 情 。 就 八 月 份 巡 迴 展 覽 舉 行 的 日 期 及 地 點 , 請 參 閱 下 表 。

地 點
日 期
天 水 圍 天 耀 商 場
八 月 一 日 至 五 日
屯 門 卓 爾 廣 場
八 月 二 日 至 五 日
屯 門 安 定 商 場
八 月 九 日 至 十 二 日

輕 鐵 範 圍 清 潔   旅 途 舒 適 愉 快

最 後 更 新 : 14/02/2005

[ 返 回 輕 鐵 快 訊 ( 2002 年 7 月 至 2002 年 12 月 ) ]
[ 返 回 輕 鐵 快 訊 ]
[ 返 回 輕 鐵 刊 物 ]
[ 返 回 大 堂 ]